agafonow (a_i_agafonow) wrote,
agafonow
a_i_agafonow

Categories:

Обращение к тов. Рогозину Дмитрию Олеговичу.

В продолжение «космической темы» - http://fb.3project.info/index.php?showtopic=14036&pid=95183&st=160&#entry95183 и http://fb.3project.info/index.php?showtopic=7909&pid=95180&st=80&#entry95180 сегодня собрался-таки и отправил ниже следующее в качестве комментария к интервью Д.О.Рогозина «Российской газете» - http://www.rg.ru/2012/09/27/rogosin.html и в качестве обращения к интервьюируемому, вице-премьеру, курирующему ОПК и прочая, прочая - http://www.oborona.gov.ru/pages/321/ .

 

МНЕНИЕ НЕЭКСПЕРТА.

 

Часть 1.

 

"Дмитрий Рогозин: …Вторая задача - наращивание потенциала промышленности. Создание новых рабочих мест, как сказал Владимир Путин, 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест. Это разве не экономика? Каков будет вклад оборонки? Думаю, очень значительный, может быть, две трети" ( http://rg.ru/2012/09/26/rogozin.html ).

 

"…о … заявлениях главы Роскосмоса перед студентами вузов.

 

В частности Владимир Поповкин отметил, что преобразование Роскосмоса в холдинговую структуру позволит сделать оптимальной численность работников ракетно-космической промышленности.

«Российская космическая отрасль нуждается в существенной оптимизации, в частности в сокращении количества работающих, поскольку иначе нельзя серьезно увеличить производительность труда и загрузку предприятий. Если сегодня там 240 с лишним тысяч человек, то по нашим расчетам максимальное количество людей, которое должно быть занято в промышленности, это 150-170 тысяч человек», - подчеркнул Поповкин.

 

Владимир Поповкин сообщил, что производительность труда в расчете на человека в год в российской космической отрасли - примерно миллион рублей, что в два-четыре раза ниже показателей ведущих стран. В результате по мере роста цен на сырье и электроэнергию российские спутники могут стать неконкурентоспособными, считает он.

«У нас уже есть аппараты, которые мы закладываем. Если ничего не изменить, то его стоимость в 2015 году сделает его никому не нужным, поскольку в полтора-два раза дешевле будет купить на Западе», - сказал Поповкин.

 

По его мнению, если ничего не менять, потребители могут отказаться и от работы с российской спутниковой группировкой, поскольку аналогичные услуги на Западе - спутниковые снимки, аренда канала связи - тоже будут в полтора-два раза дешевле" ( http://vz.ru/news/2012/9/27/600136.html ).

 

Наши важнейшие, стратегические, отрасли промышленности можно сосчитать на пальцах одной руки: станко- и приборостроение, авиастроение, судостроение и – разумеется!- ракетно-космическая промышленность.

«Создавать новые рабочие места» в оных отраслях, а говоря более корректно – сохранять и развивать их - жизненно необходимо. Поэтому,- либо журналисты «Взгляда» что-то где-то недопоняли, либо – очень мягко говоря!- чего-то недопонимает В.А.Поповкин. Не сокращать жалкие четверть миллиона трудящихся в сей отрасли следует, а всячески поддерживать тех, кто в ней работает (за исключением, разумеется, саботажников), и готовить новые - увлечённые и одарённые – кадры. Дабы довести численность работающих до миллиона.

Потому как ракетно-космическая промышленность нужна В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ нам самим, а уже во вторую – может выступать в качестве экспортёра продукции и услуг. Для руководителя «Роскосмоса» сие должно быть аксиомой.

Кроме того, он обязан знать другую аксиому: Россия – не «Запад», здесь никогда не может быть так, как «там», уже в силу разных климатических условий.

 

Хотелось бы всё же надеяться, что выше приведённое – журналистский «ляп» (или, хуже, преднамеренная «деза»). Потому как воспроизведение подобной позиции перед студентами технических вузов – преступно вдвойне.

Другими словами, сие звучит примерно так: по окончании вузов, ребятки, вы окажетесь невостребованными (точно так же, как «не востребованы» оказались сотни тысяч квалифицированных специалистов в 90-ые и как не востребованы по большей части оные и сейчас,- см. далее, Часть 2) и отправитесь - в лучшем случае – «на базар», спекулировать разным импортным (в первую очередь, китайским!) барахлом, а вероятнее – под забор.

 

Часть 2.

 

"C чем связана череда аварий с пусками наших ракет, которые всегда считались одними из самых надежных в мире? Что делается, чтобы выйти из критической ситуации?

 

Дмитрий Рогозин: Это результат технической отсталости ряда предприятий космической отрасли, потери и старения кадров и недостаточного контроля качества готовых изделий. Но нельзя лечить фурункул на теле космической промышленности путем устранения отказов каких-то отдельных систем, из-за которых ракеты не выходят на расчетные орбиты, не понимая, что аварии - это следствие более глубинных проблем.

Дмитрий Анатольевич Медведев высказал большие претензии в адрес руководства Роскосмоса, и они абсолютно справедливы. По итогам совещания у премьера приняты важные решения по управлению качеством продукции отрасли.

 

Кроме того, дано поручение совместно с независимыми экспертами правительства в течение двух месяцев разработать и представить руководству страны предложения по архитектуре управления космической отраслью, включая организационно-правовой статус самого Федерального космического агентства.

Надеюсь, наши эксперты посмотрят на проблемы свежим взглядом,составят рекомендации, на основе которых и будет принято взвешенное и свободное от чиновничьего лоббизма решение.

 

С другой стороны, Роскосмос тоже подготовит свою программу выхода из кризисной ситуации. Через два месяца мы соберемся, обсудим все варианты и примем окончательное решение. Должны быть четкость, ясность в голове, архитектура целей, единый технический замысел, как этих целей достичь" ( http://rg.ru/2012/09/26/rogozin.html ).

 

Кратко изложу события минувшего лета.

Двое специалистов, ориентируясь на информацию сайта Федеральной службы по труду и занятости ( http://www.trudvsem.ru ) приезжают в город Мирный Архангельской области, дабы устроиться работать в одно из строительно-монтажных управлений ФГУП «Спецстрой России», в т.ч., ведущее работы на объектах космодрома. Предварительные переговоры с начальником СМУ проходят успешно, товарищи увольняются с работы (ФГУП «Почта России», нынешнее положение сего предприятия – отдельная тема), проходят медкомиссию, получают пропуска и приступают к работе.

Однако, заявленные на сайте и устно подтверждённые начальником СМУ условия работы (вахтовый метод работы – 1,5/0,5 месяца, выплата командировочных, оплата/предоставление жилья) не выполняются, а в оформлении письменных договоров по приезде отказано.

 

Отработав месяц (каков ход работ по модернизации объектов космодрома, по созданию объектов комплекса «Ангара» - также отдельная, требующая полного спектра бранных слов, тема) и не получив к сему времени ни гроша, но потратив бОльшую часть своих денежных резервов (медкомиссия, проезд, съём жилья, спецодежда, инструменты… разумеется, питание – цены в Мирном «кусаются»!..), товарищи вынуждены уезжать восвояси (замечу, что претензий по качеству работы и дисциплине со стороны руководства предъявлено не было).

Причём, один из них – молодой специалист, сделал примерно такой вывод: да ну вас всех на хрен!.. лучше буду потихоньку жить в своё удовольствие – благо, что лазеек для такового – бесчестного - житья сейчас достаточно!

 

Правда, второй – автор сих строк – человек уже зрелый. И не зря в конце 2010-го ушёл с «тёплого местечка» (ремонт китайского барахла, каковое пользуется чрезвычайным спросом в народе в силу дешевизны – того люди никак не хотят понимать, что таким вот образом «участвуют в войне не на нашей стороне»).

С середины 90-ых (со времён блока Станислава Говорухина) понемногу («без отрыва от  производства») «занимается политикой» (в т.ч., поучаствовал и в деятельности движения «Духовное наследие» А.И.Подберёзкина), потому как слишком многое из происходящего полагает совершенно недопустимым. Но политической карьеры не сделал,- видимо, соответствующих дарований явный недостаток. (Ограничиваюсь посильным просвещением всех желающих и интересующихся да вот, к примеру, немного участвую в создании журнала «Сверхновая реальность», http://www.sverxnova.com .)

 

Однако, сие – описание проблемы. Но как оную решать (точнее: продолжать решать, т.к. нашими общими усилиями в эти полтора-два десятка лет патриотизм-таки вновь стал моден – даже среди негодяев)? Ответом –

 

Часть 3.

 

"Пускать ли частника в оборонку? Как частному капиталу там работать, заранее зная, что это будет себе в убыток? Есть и такое мнение: частника к военным секретам допускать нельзя по определению.

 

Дмитрий Рогозин: Действительно, здесь проблемы, можно сказать, диалектического противоречия единства и борьбы противоположностей. С одной стороны, мы прекрасно понимаем, что без энергетики, которая заложена в частном бизнесе, нам вряд ли удастся решить те задачи, которые мы перед собой поставили. С другой стороны, понятно, что есть вещи и технологии, работать с которыми могут только госструктуры, находящиеся под очень жестким режимным контролем" ( http://rg.ru/2012/09/26/rogozin.html ).

 

Вопрос стоит не так «частник/не частник», вопрос стоит иначе: «какова главная цель деятельности – частника или не частника?»

Цель выше описанных деятелей – свой карман в первую очередь, всё остальное – и Дело, «естественно»!– во вторую (доставить работников на объект – проблема, а вот личный транспорт – на уровне).

И многие частники, что также вполне естественно, имеют главной целью личное-семейное-клановое-корпоративное обогащение (потому, к примеру, на космических объектах Мирного ставятся приборы из … Мексики… в бога, понимаешь, и в душу мать!.. – сие выгодно деятелю с мировоззрением «частника», который плюет и на государственные интересы, и на вписывающиеся в оные интересы соотечественников – до тех пор, пока сие ему «не угрожает»; но и из страха, разумеется, сей субъект – плохой работник).

Таких на пушечный выстрел нельзя подпускать не только к выше упомянутым стратегическим отраслям, но и ко многим другим – строительству, например (страна большая, а жить негде)… пусть занимаются сферами быта и досуга.

 

Так что не энергетика частника более всего нужна, а энергетика людей, коим ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО. И таких людей есть ещё в нашей державе – им и все стратегические рычаги в руки: СМРАД (средства массовой рекламы, агитации и дезинформации) настоятельно – и мытьём, и катаньем, и всевозможным «административным давлением» - преобразовать в действительные СМИ (высшие уровни обобщённых средств управления, однако!), и рычаги финансовые (четвёртый уровень обобщённых средств управления/оружия), разумеется.

Вот и весь сказ – и ничего, по сути, лучшего эксперты не изобретут.

http://fb.3project.info/index.php?showtopic=14215&st=20&gopid=95184&#entry95184

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments