agafonow (a_i_agafonow) wrote,
agafonow
a_i_agafonow

Category:

Про... да не ПРО, а про ракетно-космическую отрасль.

27.09.2012

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин раскритиковал работу директора Центрального научно-исследовательского института машиностроения, пригрозив ему отставкой, если тот не решит проблем института до 2013 года.

«Меня очень многое в ЦНИИмаше не устраивает. Я сказал, что (директор института) Геннадий Геннадьевич (Райкунов) аттестацию пройдет только после того, как он решит ряд проблем. Он аттестацию не проходит с марта месяца», - отметил Поповкин, отвечая на вопросы после лекции перед студентами технических вузов, передает РИА «Новости».

«Только по одной причине - он не может организовать нормальную структуру, и не может сказать, где перспективы - сегодня, завтра и послезавтра в институте. Если это до конца года не появится, то будет другой руководитель, который сможет это сделать», - пояснил Поповкин.

 

ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» - головной институт Роскосмоса, в его состав входит Центр управления полетами (ЦУП), который управляет полетом российского сегмента Международной космической станции, кораблей «Союз» и «Прогресс», космических аппаратов научного и социально-экономического назначения. Райкунов возглавляет институт с января 2008 года.

Ранее сообщалось о других заявлениях главы Роскосмоса перед студентами вузов.

В частности Владимир Поповкин отметил, что преобразование Роскосмоса в холдинговую структуру позволит сделать оптимальной численность работников ракетно-космической промышленности.

«Российская космическая отрасль нуждается в существенной оптимизации, в частности в сокращении количества работающих, поскольку иначе нельзя серьезно увеличить производительность труда и загрузку предприятий. Если сегодня там 240 с лишним тысяч человек, то по нашим расчетам максимальное количество людей, которое должно быть занято в промышленности, это 150-170 тысяч человек», - подчеркнул Поповкин.

Владимир Поповкин сообщил, что производительность труда в расчете на человека в год в российской космической отрасли - примерно миллион рублей, что в два-четыре раза ниже показателей ведущих стран. В результате по мере роста цен на сырье и электроэнергию российские спутники могут стать неконкурентоспособными, считает он.

«У нас уже есть аппараты, которые мы закладываем. Если ничего не изменить, то его стоимость в 2015 году сделает его никому не нужным, поскольку в полтора-два раза дешевле будет купить на Западе», - сказал Поповкин.

По его мнению, если ничего не менять, потребители могут отказаться и от работы с российской спутниковой группировкой, поскольку аналогичные услуги на Западе - спутниковые снимки, аренда канала связи - тоже будут в полтора-два раза дешевле.

http://vz.ru/news/2012/9/27/600136.html

Livejournal Twitter В контакте Mail.ru Liveinternet.ru Facebook Myspace Blogger Google Buzz Gmail

 

Ежели «Взгляд» не врёт, то САМОГО Вовку Поповкина надобно сократить – сантиметров этак на пятьдесят сверху! Потому как то, что у него вверху, ему не надобно, а нам и вовсе вредно…

Рассуждает, как примитивный торгаш – никто у нас не купит… А САМИМ-то нам разве не нужно?! А сами-то мы разве не нуждаемся, во-первых, и не имеем разве – до сих пор ещё!- необходимых ресурсов, во-вторых, дабы сию нужду удовлетворить?

 

Конечно, ситуация очень тяжёлая – и с кадрами (иных уж нет, а нынешние, полагаю, оставляют-таки желать лучшего), и с ресурсами (очень многое находится не под НАШИМ контролем). Так надо усиленно готовить новых работников – одарённых, увлечённых, а хозяев постепенно, но неуклонно менять, продолжая выбираться из-под внешнего контроля. А гр-н Поповкин наоборот - грозит сокращать и то, что имеем.

250 тысяч работников ракетно-космической отрасли – это для него много!!! Надобно сократить до 150-ти… Производительность он вздумал повысить таким путём.

А не повыгонять ли взашей высокооплачиваемых менагеров, не повысить ли оплату труда добросовестным работникам – коль хочется производительность «как там», так и условия нужно создать такие же, «как там». Впрочем, достаточно ведь уже вполне популярных изложений, почему в России не «как там» и «как там» БЫТЬ НЕ МОЖЕТ,- видимо, гр-н Поповкин до сих пор не удосужился с оными ознакомиться.

 

Россия всё ещё на удивление является одной из ведущих космических держав и коли удержится в сём положении, то и останется на карте мира. И не сокращать надобно ЖАЛКИЕ четверть миллиона, трудящихся в серьёзнейшей – наиболее высокотехнологичной и прочая-прочая – отрасли, а наращивать (и финансировать, естественно, отнимая средства у разного рода сволочи),- до миллиона и более, только так.

 

http://fb.3project.info/index.php?showtopic=7909&st=80&gopid=95180&#entry95180

 

 

Livejournal Twitter В контакте Mail.ru Liveinternet.ru Facebook Myspace Blogger Google Buzz Gmail

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments