agafonow (a_i_agafonow) wrote,
agafonow
a_i_agafonow

Categories:

Оракул наших дней-3.

Закрепляем установки.


Второй вопрос отчасти вызван моим страхом перед теми процессами, которые сейчас происходят в нашем школьном образовании. Как Вы относитесь к введению в школьную программу обязательных теологических дисциплин? Возможно ли помыслить существование в описываемой Вами Высокой Теории Воспитания преподавание каких-либо доктрин веры (неважно даже - какой)? Все-таки вера в науку - тоже вера. Верить во что-то всегда приходится. Верить глазам, верить экспериментам, верить авторитетам... Иначе мы впадаем в радикальный солипсизм. И как мне относиться к тому факту, что еще в июле 2007 года опубликовано открытое "письмо десяти академиков" направленное против клерикализации государственного образования, но, тем не менее, данный процесс идет полным ходом?

Александр Вагнер <wagner@yandex.ru>
Новосибирск, Россия - 08/13/10 23:03:58 MSK

Я категорический противник любых "проклерикальных" действий государства, они противоречат Конституции и здравому смыслу. Такое впечатление, что государственная политика последних лет в области идеологии основана на паническом страхе власть имущих перед отсутствием так называемой "национальной идеи". Насаждение православия, похоже, есть одна из попыток реставрировать Уваровскую идеологему "Православие, Самодержавие, Народность". Эта формулировка действительно, похоже, способна вызвать некий положительный отклик у наших миллионов. И ее наверняка будут "внедрять", превращая в официоз. Конечно, в духе времени ее придется отредактировать, - что-нибудь вроде "Православие - Вертикаловластие - Народность", но "православие" из этой строчки уж точно не выкинешь. Со всеми вытекающими...

Повторим для тех, кто «в танке»: сценарий «православного ренессанса» не одобряем!.. не одобряем!.. как слышите, приём?

 Встречались ли Вам в жизни люди, действительно обладающие такими экстраординарными способностями, как у героев БМС? А если нет, считаете ли Вы, что такие люди могут существовать?

Владимир <malmakov@yandex.ru>
Элиста, Россия - 08/13/10 23:04:58 MSK

Это вопрос, который интересует меня с детства, - вот уже без малого 60 лет. Я выслушал по этому поводу десятки зубодробительных историй, прочитал множество научных и псевдонаучных статей, фильмы посмотрел (потрясающие и вполне документальные), но САМ так никогда и не встретил ни одного "действующего" телепата или любого другого экстрасенса. Поэтому я склонен предполагать, что вся эта "парапсихология" есть не более, чем "ловкость рук", - фактическое жульничество, отягощенное зачастую могучим зарядом самообмана, а потому субъективно совершенно не отличаемое самим "телепатом" от реальной истины.

 Тэк-с… а что там мы писали про люденов?..

 Здравствуйте, Борис Натанович!
Недавно захотелось заново перечитать произведения АБС (в этом плане чрезвычайно удобен оказался этот сайт, кстати говоря), и вот, читая "Полдень, XXII век", дошел до вот этого места:
http://rusf.ru/abs/books/pxxiiv05.htm
"ХРОНИКА
Новосибирск, 8 октября 2021 года. Здесь сообщают, что Комиссия АН ССКР по изучению результатов экспедиции "Таймыр - Ермак" закончила работу.
Как известно, выполняя международную программу исследований глубокого космического пространства и возможностей межзвездных перелетов, Академия наук ССКР в 2017 году отправила в глубокое пространство экспедицию в составе двух планетолетов первого класса "Таймыр" и "Ермак". Экспедиция стартовала 7 ноября 2017 года с международного ракетодрома Плутон-2 в направлении созвездия Лиры".
Как-то подумалось, что при нынешнем уровне космонавтики (когда с трудом провели операцию с марсоходом, раз в сутки получая от него сигнал) не приходится мечтать о том, чтобы за 7-8 лет дойти до световых скоростей и межзвездных пространств.
Зато в виде Интернета уже практически реализован "информаторий", отличными навыками работы в котором почти хвастался Каммерер в "Жуке в муравейнике" (а хвастал он почти на пике обозримого технического развития землян, значит, многим работа с информаторием была в новинку).
Но задним числом мне пророчествовать не сложно, конечно, да и не о том речь.
Собственно, сам вопрос, который мне интересен: была ли у АБС какая-то определенная (пусть даже очень примерная) методика подсчета динамики будущего технического прогресса человечества? Не совсем же с потолка брались все эти Нуль-передатчики, стереовизоры, планетолеты, световые скорости и прочее. Тут у меня будет ужасная тавтология, но все же какая скорость "открываемости" открытий должна была быть у человечества и, как по Вашему, сейчас человечество сильно сдало в плане этой скорости?

Камбар <KSaidov@mail.ru>
Ташкент, Узбекистан - 08/13/10 23:06:26 MSK

Никакой "методики" у авторов не было. И быть не могло, ибо авторы изначально были настроены скептически в отношении реального прогнозирования будущего ("Предсказать можно только дух будущего. Конкретности непредсказуемы"). Поэтому темпы возникновения научно-технических новинок у авторов зависели почти исключительно от умонастроения их в момент работы. В "благословенные времена Первой оттепели" все в будущем казалось таким близким, таким достижимым - и звездный космос, и нуль-транспортировка, и создание искусственного интеллекта. Потом, спустя десяток лет, когда стало ясно, что все в нашем мире происходит медленнее, чем казалось изначально, замедлился и щедрый поток научно-технических новинок, мы совсем почти перестали их выдумывать специально, они сделались исключительно элементом антуража (тот же БВИ) и какую-либо самостоятельную ценность в глазах авторов потеряли. Конец ХХ века вообще оказался временем Великого Разочарования: жизнь во Вселенной не обнаружена; термояд явно не пошел; искусственного интеллекта как не было, так и нет; и даже кариес победить не удалось. Приходится констатировать: мы в свое время явно переоценивали возможные темпы развития науки; жизнь науки отнюдь не есть "дорога сенсаций"; и вообще - редкостные научные открытия происходят редко. Это не хорошо, и не плохо, это - ТАК, и к этому надлежит привыкнуть и приспособиться.

Внушаем: должно быть ТАК!.. должно быть ТАК!..


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments