agafonow (a_i_agafonow) wrote,
agafonow
a_i_agafonow

Categories:

БОИ «ГИБРИДНОЙ» ВОЙНЫ ЛОКАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Май 2020 г. Один из трёх городов поморского – условного - мегаполиса, Новодвинск.
Центральная улица заполнена дорожно-строительной техникой, а по городу слышно заупокойное пение бензопил. Работники – надо полагать, из тех, чья деятельность отнесена к разряду неотложных, т.к. «режим повышенной готовности» (см. далее более точное его определение) не отменён.
Почему заупокойное? Потому, что продолжают (или уже заканчивают - не больше ли в городе уже пеньков, чем деревьев?) спиливать растущие возле домов деревья. Старые деревья, ровесники города – бывшего рабочего посёлка.

Вот и перед новодвинской городской гимназией, вместо огромных деревьев – большие свежие пни.
А на её сайте к Дню Победы выложено (08.05.20) такое вот видео: новгимназия.рф/сорок-тополей-учителям-фронтовикам-п/ . Повествующее – устами педагогов гимназии – в стихах, как уходившие на фронт ученики сажали перед школой тополя… с войны вернулись только четверо... лишь зеленели долгие годы посаженные ушедшими сорок тополей... однако, и деревья тоже не вечны – остался один-единственный тополь… но память не сгорает и наш народ – как был – непобедим…
Не уточнял, насколько рассказанное носит документальный характер. Вполне возможно, речь идёт именно о спиленных деревьях – срок жизни тополей, действительно, не так уж велик: менее ста лет. Хотя – разумеется! - оный во многом зависит от окружающих условий и ухода.

Но ключевым в судьбе десятков деревьев (не каких-то хилых саженцев, подчеркну!.. высоких деревьев с могучей кроной, коими Новодвинск выгодно отличался от того же областного центра, Архангельска… а для города, регулярно «накрываемого [зловонным/ядовитым] дыханием ЦБК», каждое дерево даже с «чисто утилитарной» точки зрения представляет ценность) оказалось «примерно» такое вот обстоятельство (по https://sudact.ru/regular/doc/beDK3u9g6HY ):

«…Салиева К. Р. [см. прим. далее] обратилась с иском к муниципальному образовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа № 6» (далее – МОУ «СОШ № 6») о возмещении ущерба, судебных расходов.
В обоснование требований указала, что 22.08.2018 … в городе Новодвинске … в результате падения стоящего на территории МОУ «СОШ № 6» … дерева, автомобиль марки ГАЗ-2705 … принадлежащий истцу на праве собственности, получил механические повреждения.

Представитель третьего лица … МБУ «Флора-Дизайн», Верченко Г.В. возражал против удовлетворения исковых требований. В судебном заседании пояснил, что 22.08.2018 ввиду неблагоприятных и опасных природных явлений в виде сильного ветра по г. Новодвинску повалено более 55 деревьев, лично присутствовал при распиловке упавшего на автомобиль истца тополя, при этом корневая система и ствол дерева были здоровы, признаков гнили не имелось.

Согласно сведениям ФГБУ «Северное УГМС» … по оперативным данным автоматической метеорологической станции … в период с 11 до 13 часов 22 августа 2018 года максимальная скорость ветра составила 25 м/с (данная скорость ветра является опасным метеорологическим явлением)…»

Но в итоге:

«суд решил:
исковые требования Салиевой К. Р. к муниципальному образовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа № 6» о возмещении ущерба, судебных расходов удовлетворить.
Взыскать с муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №6» в пользу Салиевой К. Р. … всего 112 604 (Сто двенадцать тысяч шестьсот четыре) рубля 00 копеек».

Прим.:
«Индивидуальный предприниматель САЛИЕВА НЕСЛИХАН РАМАДАНОВА
располагается по адресу: ГОРОД НОВОДВИНСК
Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках текстилем, одеждой и обувью»
https://www.openweb.ru/290303422406-ip-salieva-n-r

Не исключаю, что «Салиева К.Р.» и «Салиева Н.Р.» - одно и то же лицо. В крайнем случае, родственницы – даже если и не кровные, то т.ск. идейные. Занятые одним и тем же делом, которое в СССР именовали спекуляцией и за которое «сажали».
Ныне же, напротив: в пользу – мягко говоря - торгашей с любого сдерут шкуру; и - в отличие от оных торгашей, для школы сто тысяч – сумма большая.
Вот и … пошли завывать бензопилы.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments