?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Над всею Турцией безоблачное небо
a_i_agafonow
Антиблокировочная запись (раз в год для поддержки «активности аккаунта»).

Несколько штрихов к новости о продаже Турции отечественных комплексов ПВО С-400.

*14.07.2017 Антон Валагин
Турция согласилась заплатить 2,5 миллиарда долларов, чтобы приобрести у России самую совершенную на текущий момент систему противовоздушной и противоракетной обороны С-400 "Триумф", сообщил Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника.
Предварительное соглашение подразумевает поставку двух дивизионов противоракетной системы из России в 2018 году и производство еще двух в Турции. …
Российская система ПВО не совместима с другими системами НАТО, но и свободна от налагаемых альянсом ограничений - например, на развертывание противоракетной обороны на границах с Арменией и Турцией, побережье Эгейского моря. Соглашение с Россией позволит устанавливать зенитные комплексы где угодно, отметил представитель турецких властей.

- Есть много уровней передачи технологий, - считает Макиенко [сотрудник московского Центра анализа стратегий и технологий]. - Турции понадобятся миллиарды, чтобы скопировать российский комплекс ПРО. Необходимо создать совершенно новую отрасль.
https://rg.ru/2017/07/14/turciia-dogovorilas-s-rossiej-o-pokupke-s-400.html*

*12.09.2017  Юрий Когалов
Турция перечислила России предоплату за зенитные ракетные системы С-400. Об этом сообщает газета Hurriyet Daily News.
"Наши друзья уже подписали соглашение по С-400. Насколько мне известно, задаток также был внесен. Процесс продолжится предоставлением нам кредита от России", - заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, и он сам, и президент РФ Владимир Путин "решительно настроены по этому вопросу".
Таким образом, турецкий лидер опроверг слухи, появившиеся в западных СМИ, что Анкара откажется от покупки российских противоракетных систем из-за их несовместимости с радарами НАТО. "Это мы будем принимать решения относительно нашей независимости. Мы несем ответственность за принятие мер безопасности и защиты нашей страны", - заявил Эрдоган, подчеркнув, что эти сложности не помещают обеспечить обороноспособность страны.
https://rg.ru/2017/09/12/turciia-vnesla-predoplatu-za-zenitnye-raketnye-sistemy-s-400.html*

Итак, «процесс идёт»: Турция дала нам немного денех, а мы дадим ей пару дивизионов С-400 вкупе с технологией производства оных, ну и – естественно!- тоже немного денех. Тут, конечно, уточнить бы соотношение сумм - есть мнение, что мы не продаём комплексы, а дарим и ещё приплачиваем, чтобы взяли.
Есть также мнение, разумеется, что мы дарим, с доплатой, стране – члену НАТО - не самый совершенный вариант С-400, не передавая, соответственно, «потенциальному противнику» неких «критических технологий» (иначе было бы … уж очень печально), ради сговорчивости оной страны  по поставкам нашего газа в … эту страну, ну и – впрочем - в некоторые другие. Недосуг уточнять – за наши же деньги или всё-таки и нам чего-то дают взамен…

А нашим стратегическим партнёрам и братьям навек мы дадим то же самое, но немного подороже (т.е., предположительно, приплатим немного больше):

*Китай стал первым зарубежным покупателем С-400, контракт на поставку двух полковых комплектов "Триумфа" заключен в 2015 году. Сумма сделки составила порядка трех миллиардов долларов, в нее вошло обучение китайских военных эксплуатации и обслуживанию новой техники.
Первый полк … КНР получит в конце 2017 - начале 2018 года, второй - в мае-июне 2019-го. Причем в последнем случае в арсенал комплексов могут быть включены ракеты с улучшенными характеристиками.
https://rg.ru/2017/03/21/rossiia-oprovergla-sluhi-o-postavke-s-400-v-kitaj.html*

Предыдущее вполне объясняет приведённые в Вике сведения от Международной организации труда о ежемесячных средних зарплатах в разных странах мира – мы оказались в золотой середине между опередившей нас Турцией и отстающим пока Китаем: 1731, 1215 и 656 долл/месс, соответственно. Правда, разрыв в доходах граждан России, предположительно, больше, нежели таковой в Турции, и в Китае за истекшие 8 лет зарплаты стали больше и, более того (на сей раз цитирую не «РГ», а «НГ»):

*Все больше стран в мире могут похвастаться более высоким, чем в России, уровнем оплаты труда. В прошлом году [2016] Китай опередил Россию по величине средних зарплат в промышленности. А последняя статистика Ирана показывает, что заработки в Исламской Республике заметно выше, чем в России. Еще более впечатляющим оказывается отставание РФ по величине минимальной оплаты. Российский МРОТ оказывается в два раза меньше китайского и в три раза меньше иранского.
www.ng.ru/economics/2017-07-31/4_7040_mrot.html *

Ps: *«Над всей Испанией безоблачное небо» — по мнению некоторых источников, пароль (позывной) к началу военного мятежа против Второй республики в Испании, употреблённый 18 июля 1936 года в передаче радиостанции, расположенной в испанской Северной Африке … послуживший сигналом для одновременного совместного выступления военных по всей стране, которое стало началом гражданской войны 1936—1939 годов. (Википедия)*


  • 1
тогда уж "над всей Россией..."

Edited at 2017-09-14 12:05 pm (UTC)

Увы, С-400 собрались отправить в Турцию, поэтому над нею… а вообще, конечно, замысловатая получилась игра слов-смыслов-событий.

  • 1