agafonow (a_i_agafonow) wrote,
agafonow
a_i_agafonow

Categories:

Госсектор растёт…

А где же ЩАСТЬЕ?!

 

Доля подконтрольных государству компаний в экономике России существенно возросла, пишут Юлия Цепляева и Юрий Ельцов из BNP Paribas: например, в ключевой для страны отрасли - нефтедобыче - в 1998-1999 гг. государство контролировало 10%, сейчас - 40-45%; в банковском секторе - 49%, в транспортном - 73%. В 2006 г. доля госсектора в экономике, посчитали в Институте Гайдара по базе "Эксперт-400", составляла 38%, а к 2008 г. превысила 40%. Кризис катализировал процесс: госсектор, по данным Минэкономразвития, увеличился до 50% ВВП при среднемировых 30%.

 

 

Увеличение громадных резервов и ресурсов госкомпаний не приносит счастья стране, убежден бывший министр финансов России Алексей Кудрин: "Посмотрите на "Газпром" - в свое время он входил чуть ли не в топ ведущих мировых компаний по капитализации. Сейчас капитализация упала многократно, мировые инвестиционные компании уже закладывают примерно 100 млрд руб. убытков, а это ведь расчетная величина, так низко оценивается качество менеджмента "Газпрома".

 http://oko-planet.su/politik/politikrus/147260-polovinu-ekonomiki-rossii-uzhe-sostavlyaet-gossektor.html

 

С одной стороны, важнее не то, в чьей собственности – или, точнее, под чьим управлением («государственным» или «частным») находится тот или иной ресурс, важнее то, какова цель управленцев: личное-семейное-корпоративное обогащение или же и «о Родине проскальзывают мысли».

С другой – частники чаще думают прежде всего о … «частном», что вполне логично, нежели «нечастники». Вообще, и в России, и на Земле в целом, сейчас преобладает мышление ЧАСТНИКА: двуногие человекоподобные пьют-жрут-… гадят, мало задумываясь о том, что их внуки, а то ещё и сами они, захлебнутся в собственных нечистотах.

 

Ярким примером сему – плачущий ЧАСТНИК Лёха Удрин. Не столь давно он в компании с местными, архангельскими, подельниками так красиво освоили энную сумму! – сделали из Театра драмы просто-таки конфетку: всё играет огнями-переливается и даже вековые деревья выкопаны и посажены вновь «квадратно-гнездовым способом» (кто-то сие ведь проектировал и также хорошо «наварился»!)… а уж сколько средств «уложили» и ещё «уложат» в укладываемую-перекладываемую-пере-перекладываемую архангельскую плиточную мостовую!.. (так сказать, «в карман через мостовую») не в сказке сказать, ни в уголовном деле описать…

Как высказался когда-то однокашник Удрина Андрюха: «Я сделал ЭТО! А что там вокруг говорят – их проблемы».

Поэтому и получается: сия КУЧКА - в сказке и ЩАСЛИВА, а проблемы (начиная с вони) вокруг оной только нарастают.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments